martes, 15 de mayo de 2018

Tamal


El tamal es un plato de origen amerindio que se prepara en prácticamente todos los países de América Latina. Por lo general, consiste en una masa de maíz rellena de carne, verduras, chiles, salsas, frutas… Todo ello se envuelve en hojas de mazorca de maíz, bijao, aguacate, maguey o incluso papel de aluminio y se cuece en agua o al vapor.
En concreto, el tamal de Perú se prepara a base de maíz, aunque la receta puede variar según la zona de Perú donde se prepare. Así, en la costa peruana se rellena de carne de res, pollo o cerdo y se le añade huevo, aceitunas o maní. Los norteños le agregan cilantro, lo que le da un color verde muy característico. En la Sierra, la receta es similar a la de la pachamanca.
El resultado de estas variaciones por región es la existencia de varios tipos de tamales: de maíz amarillo envueltos en hojas de plátano, con maíz blanco o mote, tamales verdes piuranos, de harina de maíz seco o incluso dulces (conocidos como humitas). El tamaño también puede variar por zonas. Así, en la zona sur suelen ser tamaños bastante grandes, con un peso de hasta 2 kg.
Ingredientes para el tamal

§  8 hojas de plátano verde u hojas de maíz
§  1kg de harina de maíz
§  8 aceitunas negras sin pepa
§  5o gramos de maní (cacahuete) tostado
§  4 huevos cocidos cortado en mitades
§  2 cucharadas de ají colorado (panca) molido
§  1 cuchara de ají amarillo
§  3 dientes de ajo molido
§  1/2 cucharadita de sal
§  1/4 cucharadita de pimienta negra molida
§  1 pisca de comino
§  1/2 cucharadita de ajino-moto
§  500 gramos de pollo deshuesado en trozos o carne de chancho (cerdo) cortada en trozos
§  200 gr de manteca
§  ½ taza de aceite
§  1 cebolla mediana

Instrucciones para la receta de Tamales Peruano de Pollo o Chancho
1.     Para comenzar a hacer los riquísimos tamales peruanos, tenemos primero que hacer el aderezo en una cacerola. Calienta la cacerola durante dos minutos y luego vierte la manteca hasta que quede totalmente disuelta.
2.    Teniendo la manteca disuelta, agrega la cebolla picada en cuadritos, el ají colorado (panca), el ají amarillo, el ajo molido, Ajino-Moto, sal, pimienta y una pisca de comino.
3.    Una vez que tengas el aderezo listo, hecha el pollo en trozos (o la carne de chancho/cerdo) para que dore durante 15 minutos (la carne de chancho/cerdo puede necesitar más tiempo). Es necesario estar revisando y calculando el tiempo ya que a veces depende de la potencia del fuego.
4.    Saca los trozos de pollo o chancho del aderezo, a continuación agrega la harina de maíz, el aceite y mueve de forma envolvente para que no se pegue. El color del tamal dependerá de la cantidad de ají colorado y ají amarillo que uses. Si deseas agrega un poco más de ambos ajíes para que tenga mayor color y sabor. Es al gusto de cada uno.
5.    Para saber que la harina ya está lista, saca dos cucharadas sobre la mesa, espera a que se enfrié y si esta masa no se pega en las manos ya está lista.
6.    Ahora vamos a armar los tamales. Coge un poco de masa y colócala sobre la hoja de plátano que has cortado previamente del tamaño que desees (abajo te dejo un consejo imperdible). Para esto la panca debe estar con un poquito de aceite para que no se pegue. Reparte esa masa en ocho porciones respectivamente.
7.    A cada porción en la hoja de plátano dale una forma rectangular. Has una abertura o hueco en el centro coloca un trozo de pollo o cerdo, un pedazo de huevo, una aceituna y un maní.
8.    Termina de darle la forma rectangular a la panca y envuelve. Ten mucho cuidado con la forma de envolver. Más abajo te dejo un secreto para cocinar los tamales.
9.    Coloca todos los tamales dentro de una olla grande con agua (hasta cubrirlas) y cocínalas durante dos horas.
10.  Retira los tamales y déjalos enfriar. ¡Buen provecho!



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