El tamal es un plato de origen amerindio que se prepara
en prácticamente todos los países de América Latina. Por lo general, consiste
en una masa de maíz rellena de carne, verduras, chiles, salsas, frutas… Todo
ello se envuelve en hojas de mazorca de maíz, bijao, aguacate, maguey o incluso
papel de aluminio y se cuece en agua o al vapor.
En concreto, el tamal de Perú se prepara a base de maíz,
aunque la receta puede variar según la zona de Perú donde se prepare. Así, en
la costa peruana se rellena de carne de res, pollo o cerdo y se le añade huevo,
aceitunas o maní. Los norteños le agregan cilantro, lo que le da un color verde
muy característico. En la Sierra, la receta es similar a la de la pachamanca.
El resultado de estas variaciones por
región es la existencia de varios tipos de tamales: de maíz amarillo envueltos
en hojas de plátano, con maíz blanco o mote, tamales verdes piuranos, de harina
de maíz seco o incluso dulces (conocidos como humitas).
El tamaño también puede variar por zonas. Así, en la zona sur suelen ser
tamaños bastante grandes, con un peso de hasta 2 kg.
Ingredientes
para el tamal
§ 8 hojas de plátano verde u
hojas de maíz
§ 1kg de harina de maíz
§ 8 aceitunas negras sin pepa
§ 5o gramos de maní (cacahuete)
tostado
§ 4 huevos cocidos cortado en
mitades
§ 2 cucharadas de ají colorado
(panca) molido
§ 1 cuchara de ají amarillo
§ 3 dientes de ajo molido
§ 1/2 cucharadita de sal
§ 1/4 cucharadita de
pimienta negra molida
§ 1 pisca de comino
§ 1/2 cucharadita de ajino-moto
§ 500 gramos de pollo deshuesado
en trozos o carne de chancho (cerdo) cortada en trozos
§ 200 gr de manteca
§ ½ taza de aceite
§ 1 cebolla mediana
Instrucciones
para la receta de Tamales Peruano de Pollo o Chancho
1.
Para comenzar a
hacer los riquísimos tamales peruanos, tenemos primero que hacer el
aderezo en una cacerola. Calienta la cacerola durante dos minutos y luego
vierte la manteca hasta que quede totalmente disuelta.
2.
Teniendo la
manteca disuelta, agrega la cebolla picada en cuadritos, el ají colorado
(panca), el ají amarillo, el ajo molido, Ajino-Moto, sal, pimienta y una pisca
de comino.
3.
Una vez que tengas
el aderezo listo, hecha el pollo en trozos (o la carne de chancho/cerdo) para
que dore durante 15 minutos (la carne de chancho/cerdo puede necesitar más
tiempo). Es necesario estar revisando y calculando el tiempo ya que a veces
depende de la potencia del fuego.
4.
Saca los trozos de
pollo o chancho del aderezo, a continuación agrega la harina de maíz, el
aceite y mueve de forma envolvente para que no se pegue. El color del
tamal dependerá de la cantidad de ají colorado y ají amarillo que uses. Si
deseas agrega un poco más de ambos ajíes para que tenga mayor color y sabor. Es
al gusto de cada uno.
5.
Para saber que la
harina ya está lista, saca dos cucharadas sobre la mesa, espera a que se enfrié
y si esta masa no se pega en las manos ya está lista.
6.
Ahora vamos a
armar los tamales. Coge un poco de masa y colócala sobre la
hoja de plátano que has cortado previamente del tamaño que desees (abajo
te dejo un consejo imperdible). Para esto la panca debe estar con un poquito de
aceite para que no se pegue. Reparte esa masa en ocho porciones
respectivamente.
7.
A cada porción en
la hoja de plátano dale una forma rectangular. Has una abertura o hueco en el
centro coloca un trozo de pollo o cerdo, un pedazo de huevo, una aceituna y un
maní.
8.
Termina de darle
la forma rectangular a la panca y envuelve. Ten mucho cuidado con la forma de
envolver. Más abajo te dejo un secreto para cocinar los tamales.
9.
Coloca todos los
tamales dentro de una olla grande con agua (hasta cubrirlas) y
cocínalas durante dos horas.
10. Retira los tamales y
déjalos enfriar. ¡Buen provecho!
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