El rocoto relleno es un plato de origen arequipeño para el que se
emplea, tal y como su propio nombre indica, rocoto. Se trata de un fruto
similar al ají y del tamaño de una manzana cuyo sabor es muy picante, aunque es
algo más dulce que el ají.
Debido al uso del rocoto, este es un
plato considerado picante. Los rocotos se rellenan a base de carne
molida, guisantes, olivas y queso fresco. Todo ello se adereza
con comino y perejil picado. Una vez dado este paso, se mete todo al horno y se
toma caliente.
En Arequipa, Lima y la mayoría de restaurantes
peruanos, el rocoto relleno se sirve acompañado de patatas asadas, que han sido
horneadas junto con el rocoto. En algunas versiones, se añade el tradicional
pastel de papa, para el que se emplea papa blanca, tumbay o requesón.
INGREDIENTES
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6 rocotos
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1/2 kg de carne molida
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1/2 taza de leche
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1 cebolla
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2 huevos duros
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6 tajadas de queso fresco
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6 papas sancochadas
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1 cda. de perejil picado
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1/4 cdta. de comino
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1/4 cdta. de orégano
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Aceite, azúcar, sazonador
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Sal y pimienta
MODO DE PREPARACIÓN
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Cortar una tapita a los rocotos,
quitarles las venas y semillas tratando de no romperlos, lavarlos y hervirlos por 2 veces (durante
3 minutos) en agua con sal cambiándosela cada vez.
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En la tercera vez hervirlos en agua con azúcar, luego colocarlos y
dejarlos escurrir bien.
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Picar la cebolla en cubitos, freírla en
tres cucharadas de aceite; cuando comience a dorar, condimentar con sal y el
comino, mezclar y añadir la carne molida removiéndola con una espátula de
madera.
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Luego, freír unos minutos hasta que la
carne cambie de color. Condimentar con el orégano, sal y pimienta al gusto,
cocinar unos minutos más.
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Posteriormente, agregar el perejil
picado, revolver bien e incorporar las aceitunas y los huevos picados. Mezclar
y retirar.
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Con esta preparación rellenar los rocotos y colocarlos en una
fuente para horno, cubrirlos con la tapita que se retiró, sujetándola con un
palillo.
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Finalmente, colocar encima de las papas
peladas, una rodaja de queso y ponerlos al lado de estos.
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Rociar con la leche y cocinar en horno
moderado durante 15 a 20 minutos. Servir
cada rocoto con su papa y un poco de su jugo.
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