lunes, 14 de mayo de 2018

Rocoto relleno







El rocoto relleno es un plato de origen arequipeño para el que se emplea, tal y como su propio nombre indica, rocoto. Se trata de un fruto similar al ají y del tamaño de una manzana cuyo sabor es muy picante, aunque es algo más dulce que el ají.
Debido al uso del rocoto, este es un plato considerado picante. Los rocotos se rellenan a base de carne molida, guisantes, olivas y queso fresco. Todo ello se adereza con comino y perejil picado. Una vez dado este paso, se mete todo al horno y se toma caliente.
En Arequipa, Lima y la mayoría de restaurantes peruanos, el rocoto relleno se sirve acompañado de patatas asadas, que han sido horneadas junto con el rocoto. En algunas versiones, se añade el tradicional pastel de papa, para el que se emplea papa blanca, tumbay o requesón.

INGREDIENTES
·         6 rocotos
·         1/2 kg de carne molida
·         1/2 taza de leche
·         1 cebolla
·         2 huevos duros
·         2 aceitunas
·         6 tajadas de queso fresco
·         6 papas sancochadas
·         1 cda. de perejil picado
·         1/4 cdta. de comino
·         1/4 cdta. de orégano
·         Aceite, azúcar, sazonador
·         Sal y pimienta

MODO DE PREPARACIÓN
·         Cortar una tapita a los rocotos, quitarles las venas y semillas tratando de no romperlos, lavarlos y hervirlos por 2 veces (durante 3 minutos) en agua con sal cambiándosela cada vez.
·         En la tercera vez hervirlos en agua con azúcar, luego colocarlos y dejarlos escurrir bien.
·         Picar la cebolla en cubitos, freírla en tres cucharadas de aceite; cuando comience a dorar, condimentar con sal y el comino, mezclar y añadir la carne molida removiéndola con una espátula de madera.
·         Luego, freír unos minutos hasta que la carne cambie de color. Condimentar con el orégano, sal y pimienta al gusto, cocinar unos minutos más.
·         Posteriormente, agregar el perejil picado, revolver bien e incorporar las aceitunas y los huevos picados. Mezclar y retirar.
·         Con esta preparación rellenar los rocotos y colocarlos en una fuente para horno, cubrirlos con la tapita que se retiró, sujetándola con un palillo.
·         Finalmente, colocar encima de las papas peladas, una rodaja de queso y ponerlos al lado de estos.
·         Rociar con la leche y cocinar en horno moderado durante 15 a 20 minutos. Servir cada rocoto con su papa y un poco de su jugo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tamal

El tamal es un plato de origen amerindio que se prepara en prácticamente todos los países de América Latina. Por lo general, consiste en u...