Choro es el nombre común que se le da a un molusco
comestible de la familia de los mejillones nativo de América del Sur, donde se
puede encontrar sobre todo en las costas de Perú y Chile. En este último país,
se conoce con el nombre de cholga o cholgua.
Los choritos a la chalaca se preparan
con choros crudos, tomate y cebolla picada, jugo de limón y granos de maíz
hervido. Esta es la receta tradicional del Callao, una
ciudad costera situada en el litoral centro-oeste de Perú, donde el pescado y
los mariscos son alimentos esenciales para sus habitantes.
Como se puede ver en la foto,
se preparan en la propia valva de los choros, los cuales son previamente
macerados con jugo de limón. También se usa,
como en muchos otros platos peruanos, ají o rocoto picado en cuadraditos.
Algunas recetas también incluyen el uso de choclo (maíz tierno).
INGREDIENTES
- 24 choros
- 1 tz.cebolla picada
- 2 cdas.cebolla china, parte blanca, picada
- 1 cda.ají limo sin venas ni pepas, picado
- 2 cdas.ají amarillo sin venas ni pepas, picado
- 1/4 tz.jugo de limón
- 1 cda.aceite de oliva
- 1 cda.culantro picado
- sal y pimienta blanca
PREPARACIÓN
Limpie los choros, póngalos en una olla
con una taza de agua y cocínelos a fuego alto, hasta que se abran, durante
aproximadamente cinco minutos. Retírelos del fuego, sáquelos de sus conchas.
Reserve los choros y sus conchas por separado. En un recipiente mezcle la cebolla, la
cebolla china, los ajíes, el jugo de limón, el aceite de oliva, el culantro y
sazone. Agregue los choros y mezcle bien. Coloque los choros en sus conchas y
cúbralos con la salsa de cebollas y ají. Sirva.
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