El plato peruano conocido como causa a la limeña o,
simplemente, causa es
otro de los más representativos de la gastronomía peruana. Su origen es
anterior a la era colombina, puesto que antiguamente se preparaba en Perú a
base de papa amarilla, amasándola y mezclándola con ají triturado.
El nombre de causa viene del idioma
quechua, del término kausay,
cuyo significado literal es alimento o sustento necesario. Este nombre se le
daba también a la papa amarilla
Según otra teoría, el nombre se debe a la época del
virreinato (siglos
XVI-XIX), cuando el libertador José de San Martín pedía apoyar “la causa”
mediante la compra de este plato a fin de solventar los gastos de la campaña
militar. Se estima que fue en este momento cuando el plató se quedó con el
nombre de causa.
INGREDIENTES (6
porciones)
• 1,5 kg de papa amarilla
• ¼ taza con aceite
• Jugo de 4 o 5 limones
• 3 ajíes amarillos licuados
• Sal al gusto
• 480 g pechuga deshilachada de pollo
• 3 paltas medianas en tajadas
• Mayonesa al gusto
Decoración y complemento:
• 6 huevos de codorniz sancochados
• Perejil picado
PREPARACIÓN
PASO 1: Hierva las papas con sal y media tajada de limón, cuidando que no se deshagan al cocinarse.
PASO 2: Para pasarlas fácilmente por el prensapapas, hay que pelarlas
y pasarlas por el mismo lo más caliente que sea posible. Luego dejar enfriar.
PASO 3: Cuando la papa prensada está
fría agregar sal, el jugo de limón, aceite y el ají licuado. Mezclar todos los ingredientes probando el sabor, si se nota que la masa está muy seca
agregar aceite para obtener una masa maleable y que no se desmorone al
trabajarla.
PASO 4: En un recipiente extender la mitad de la masa, aparte
mezclar el pollo con la mayonesa y extenderlo encima a manera de capa. Añadir
encima una capa de palta en tajadas y cubrir con lo que sobra de la papa
prensada. Decorar con huevo, mayonesa y perejil finamente picado. Ahora, ¡a
disfrutar!.
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