lunes, 14 de mayo de 2018

Causa a la limeña


El plato peruano conocido como causa a la limeña o, simplemente, causa es otro de los más representativos de la gastronomía peruana. Su origen es anterior a la era colombina, puesto que antiguamente se preparaba en Perú a base de papa amarilla, amasándola y mezclándola con ají triturado.
El nombre de causa viene del idioma quechua, del término kausay, cuyo significado literal es alimento o sustento necesario. Este nombre se le daba también a la papa amarilla
Según otra teoría, el nombre se debe a la época del virreinato (siglos XVI-XIX), cuando el libertador José de San Martín pedía apoyar “la causa” mediante la compra de este plato a fin de solventar los gastos de la campaña militar. Se estima que fue en este momento cuando el plató se quedó con el nombre de causa.



INGREDIENTES (6 porciones) 

• 1,5 kg de papa amarilla 
• ¼ taza con aceite 
• Jugo de 4 o 5 limones
• 3 ajíes amarillos licuados
• Sal al gusto
• 480 g pechuga deshilachada de pollo
• 3 paltas medianas en tajadas
• Mayonesa al gusto
Decoración y complemento: 
• 6 huevos de codorniz sancochados 
• Perejil picado


PREPARACIÓN 

PASO 1: Hierva las papas con sal y media tajada de limón, cuidando que no se deshagan al cocinarse.

PASO 2: Para pasarlas fácilmente por el prensapapas, hay que pelarlas y pasarlas por el mismo lo más caliente que sea posible. Luego dejar enfriar.

PASO 3: Cuando la papa prensada está fría agregar sal, el jugo de limón, aceite y el ají licuado. Mezclar todos los ingredientes probando el sabor, si se nota que la masa está muy seca agregar aceite para obtener una masa maleable y que no se desmorone al trabajarla.

PASO 4: En un recipiente extender la mitad de la masa, aparte mezclar el pollo con la mayonesa y extenderlo encima a manera de capa. Añadir encima una capa de palta en tajadas y cubrir con lo que sobra de la papa prensada. Decorar con huevo, mayonesa y perejil finamente picado. Ahora, ¡a disfrutar!.

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